Содержание


Главная | »

Автор: Good-will.in.ua | 2015

Теософия

Теософия, которая интересует нас в рамках движения New age, – это в первую очередь теософия Елены Блаватской. В данном специальном значении, термин “теософия”, обозначающий направление, трактуется как «Божественная мудрость». Это эзотерическое учение изначально, действительно, предназначалось для посвященных. С самого начала, Елена Петровна Блаватская утверждала, что все книги, написанные ею, были продиктованы телепатическим образом Учителями Мудрости или Махатмами. Тем не менее, учение получило достаточно большой резонанс, породив как эпигонов, так и достойных последователей. В конце концов Блаватская и Олкотт организовали в 1875 году Теософское общество со штаб-квартирой в Нью-Йорке. Целью этой организации было не столько популяризация, сколько объединение людей уже обладающих знаниями и навыками созвучными идеям теософии.

Основные положения теософии Е. Блаватской

Основная идея теософии Блаватской заключается в указании на эзотерическом сходстве всех религий. Исходные «архаические истины» нуждаются в спасении, ибо они и есть истина. Нет религии выше истины — это основная доктрина учения. Также стоит отметить стремление объединить науку, философию и религию, на эзотерических принципах, разумеется. Многое в основе теософии можно отнести к индуизму, брахманизму и буддизму с оной стороны и к христианскому мистицизму 16 -18 вв. с другой стороны. Однако, здесь как раз и кроется то стремление к сохранению и оживлению «архаических истин», а не простое заимствование.

Главное в теософии — это акцент на единстве всего во Вселенной, на взаимосвязности и взаимозависимости, отсюда и стремление привести все учения к одному знаменателю.

Вселенная

Вселенная произошла, с теософской точки зрения, из Непознаваемого или Абсолюта, он же — Безличный Принцип. Как Универсальный принцип, Абсолют имеет смысл абстракции. Существует также Высшая триада (с ней мы потом обязательно встретимся в учении Тибетца, переданного через Алису Бейли) — Непроявленный Логос, Потенциальная мудрость и Вселенская мыслеоснова. (Сравните у Алисы Бейли — Духовная триада: Монада, Душа, Личность). Энергия Бога нисходит на Землю посредством сферы Проявленого Логоса (планетраного Логоса) и далее воплощается через духовный, ментальный, астральный и материальный планы.

Человек

Человек — это отражение Абсолюта, его внутренней истинное «Я» находится в прямой свзи с «Я» или Логосом Вселенной.

Учение о реинкарнации объясняет эволюционное развитие человека. Именно в череде перевоплощений человеческая сущность развивается, приобретает опыт и в конечном итоге становится значимым сотрудником божественного творения в мире. Человек движется в условиях своей кармы, преодолевая препятствия и искушения восходит к своему истинному «Я» — единству Атма-Буддхи-Манас (у Бейли — Дух-Душа-Разум).

Карма (теософская трактовка)

Карма — это не просто исходные условия каждого воплощения, – это первопричнный закон, тот закон который является основой всех остальных законов. Карма — это не наказание и не награда, это причина-следствие. Карма по сути — это и есть все сущее, в том числе и мы, и очищение кармы, соответственно и есть очищение сущего, ну и самих себя соответственно.

Бог

В строгом смысле слова Бог теософия не признает такого фактора, однако, в учении содержится общий дискурс включающий понятие Великого Зодчего, и Творца как совокупности разумных сил Вселенной.

Структурный принцип

В теософии все подчиняется цифре семь: семь планов, семь тел человека, семь рас и т. д.

————————

В конце этого краткого очерка следует добавить, что политические и социально-исторические идеи, которые содержатся в теософии, строятся на основной идее Братства и Равенства Человечества. Теософия была и есть очень далека от шовинизма и расизма, несмотря на попытки обвинения теософии в идеологической близости нацизму. Тот черный оккультизм, который исповедовался Гитлером и практиковался оккультным орденом нацистов Аненербе, идейно является полной противоположностью теософии. Посудите сами — где равенство и где нацизм? Однако, поскольку темный оккультизм использовал сходную символику, что и теософские общества (например свастика), и был по своей сути все-таки оккультизмом, пусть и со знаком минус, постольку это дало основание падким на сенсацию журналистам и «исследователям» сделать неправильные выводы и преподнести публике «горячие» факты.

На сегодняшний день данный «фактаж» представляется более чем сомнительным.

Современные же фашистские и шовинистические движения основаны в основном на традиционных и консервативных учениях, они не обладают синтезирующей силой теософии и, как правило, являются ксенофобскими и агрессивными. Здесь вы не встретите ни Братства, ни Равенства, зато с большой вероятностью столкнетесь с вариациями на тему свастики в бренде подобных движений.

Поделиться:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google

Темы: Учения | Комментарии к записи Теософия отключены

Комментарии закрыты.

©Добрая Воля,2015